Монолог дирижёра

Валерия Коренная
"Вальс на три четверти, зал – на три четверти.
Музыка – это работа.
Черти проклятые, что вы там чертите
В ваших потрёпанных нотах?
Что вы играете? Кто композиторы?
В такт попадайте хотя бы.
Чтоб я не видел фейсбуков и твиттеров.
Ты не флейтист, а растяпа.

Всё растеряли, забыли гармонию.
Хватит винить пандемию.
Здесь не лечебница, а филармония –
Та же шизофрения.
Виолончель, снова мажешь спросонок ты.
Третий у арфы триместр,
Так и родится без слуха ребёнок твой,
С ним органисту не место.

Контрфаготы, кларнеты с фаготами,
Громче, прошу вас повторно.
Пикколо-шмикколо, смотрим за нотами,
Не на придурка-валторну.
Эй, тромбонисты, вы что там, жируете?
Контрабасист и ударные,
Вальс вы играете, не маршируете.
Первая скрипка – бездарная.

Альт, ты не скрипица в пьяном трактирчике,
Пальцы играют, не кисточки.
Смотрим внимательно, глазки – в клавирчики,
Не на коленки арфисточки.
Не потерплю у себя оппозицию,
Всё официально оформлю.
Завтра в двенадцать ноль-ноль репетиция,
Всем – с инструментами, в форме".

И духовые расслабили челюсти,
Всё на сегодня, сиеста.
А дирижер, как всегда, на три четверти
Перекрестил свой оркестр.

© Валерия Коренная

Песня в ютубе - www.youtube.com/watch?v=hZeJ1Q9RB0k