Бедность не порок

Владимир Филиппов 50
«Если ты такой умный, почему такой бедный?»
Любимая фраза нуворишей

Давно сказали: «Бедность не порок»,
Другие скажут: «Это недостаток,
Ленив ты, лох, и потому не смог
Богатым стать, как мы», – их вывод краток.

Купеческий талант необходим,
Чтобы иметь «навар» свой при продаже,
Дано кому-то повенчаться с ним,
Разбогатев при этом сильно даже.

Но суть торговли, в общем, такова:
Купив дешевле, запродать дороже –
Доходная идея не нова,
И кто-то преуспел здесь, ну так что же?

Считать, что этот человек умён,
Не познакомившись с ним, не спешите,
Хотя на «Мерседесе» ездит он
И отдыхает, например, на Крите.

Он оборотист, оттого и спесь,
В нём развита практическая жилка,
Маржа таким – смысл жизни целой весь,
Не рОвня им какая-то «училка»!

Ведь можно ею хамски помыкать,
В глаза ей глядя, заявить: «Ты дура!
Знай, дорогуша, я ж отец! я ж мать!» –
Проявит ум свой сальная фигура.