Тень Анны

Генриетта Вютерих
                А. Ахматовой

– Тсс… чей это голос?
– То ветра печального вздох.
Лунное сиянье расплескалось,
Брызгами янтарными у ног.

И она шагнула, Тень былого,
Чьи движенья царственно-строги,
Существо из мира неземного,
Не даря ни взгляда, ни руки.

В юности жила она, когда-то,
В комнате, где окна на восток,
И любви жестокой капли яда
Вызывали слёзы и восторг.

Стала… неподкупная, живая
Царственная Тень, которой нет.
Умерев, но в слове воскресая,
Заслонив задумчивый рассвет.

Тишина вокруг неё такая,
Словно стали Времени часы.
Ночь, свечой луны на землю тая,
Янтарём закапала кусты.


                11 марта 2021 г.