В. Г. Перов. Фомушка-сыч. 1868

Иван Есаулков
Реформы либеральные прошли,
Которых долго ждали крепостные,
И вроде бы свободу принесли
Огромной массе крепостных России.

Свободу от земли царь «даровал» –
Все земли у помещиков остались! -
Крестьянам же за выкуп передал
Земли, для жизни нужной, только малость.

И бывший крепостной теперь не рад:
Нет помощи ему и нет защиты...
У «Фомушки-сыча» печальный взгляд –
Он всеми брошен, всеми позабытый,

И предоставлен самому себе.
На нас глядит пытливо, но с укором.
Немало будет горестей в судьбе,
Предписанной указом-приговором.

Прошла переживаний острота.
Остался он – свободный, но без крова...
И вот глядит на зрителя с холста
Великого художника Перова.