На Севере дальнем..

Анатолий Кузнецов-Маянский
Над  жизнью  ледащею  сжалившись,
(напрасный  непонятый  труд)-
наш  Север  с  Зимой  сотоварищи
тоскливые  песни  поют.
Другого  не  будет  напарника.
Опять  низводящая  в  ров
камлает  Погоду  Биармия
колючею  Розой  Ветров.
Ослепнув, увидишь  не  то ещё,
не  всякий  и  зрячий  горазд:-
как  торят  путь  Волки  на  Стойбище,
взрезая  торосы  и  наст.
А тучи  сердитые  скалятся,
текут, лихорадя  зрачок,
как  призраки -
                Санников,
                Амундсен,
Альбанов... И  кто  там  ещё.
Со  Смертью  играют  по  честному,
Порой  забежав  наперёд.
Горячие  гильзы  Винчестера
закапают  в  паковый  лёд.
Вальхалла заполнена  Ярлами.
Чтоб  легче дорога  туда,
мигает   призывно
                Полярная,
как  верный  товарищ, -
                Звезда.