Блок - Набоков. Расстрел - коллаж

Юрий Лифшиц
Бывают ночи: только лягу —
бессмысленный и тусклый свет.
И вот ведут меня к оврагу —
все будет так. Исхода нет.

Ночь, улица, фонарь, аптека —
в Россию приплыла кровать.
Живи еще хоть четверть века —
сведут к оврагу убивать.

Умрешь — начнешь опять сначала,
и это вправду будет так:
ночь, ледяная рябь канала
и весь в черемухе овраг.

Но, сердце, как бы ты хотело,
чтоб повторилось все, как встарь:
Россия, звезды, ночь расстрела,
аптека, улица, фонарь...

9 марта 2021