Девочка

Владилен Штаненко
Н.Ф.

Множество снимков
в твоей фототеке –
можно в альбом поместить,
или в том…
Вижу, что снята там
не для потехи
в садике
девочка с белым бантом!
Просто фотограф
в ребячьей семейке
свой аппарат
вдруг направил на ту,
кто восседает
на первой скамейке
с видом задумчивым,
щёчки надув!
Ручки сложив
на коленях, где талия,
смотрит серьёзно она
в объектив,
ножки смешные
в летних сандалиях
по заведённой привычке
скрестив!
Кадр есть другой:
с папой здесь  на кургане
девочка смотрит
на Город-герой,
а позади их в толпе –
мама с Таней,
с вредной единственной
старшей сестрой!
А на Мамаевом,
тютелька в тютельку,
шаг караула –
и вновь тишина…
Но косолапая девочка
в туфельках
даже в час траура
очень смешна!
Вот ещё фото,
которое нравится,
что рассмотреть,
не спеша, довелось:
девочка стала
юной красавицей
в рамке
из чудных волнистых волос!
Тут к выпускному
десятиклассница
принарядилась,
шестнадцати лет...
Хоть по годам
есть с той девочкой разница,
но так похож
скособоченный след!
Дальше любуюсь
другими я видами,
где проступают
родные черты
вместе с улыбками,
вместе с обидами…
Господи,
девочка – это ведь ты?