Немного о собаках

Татьяна Рыбакова 2
   Если любишь собак, значит, любишь всё живое на земле.
Собаки для меня – отдельная тема. Вот чьей преданности
можно позавидовать и у кого поучиться.
    Когда наша семья решила завести собаку, я, как и
полагается в таком случае, "прошерстила" весь интернет,
чтобы больше узнать о том, что нас ждёт.
А начала, естественно, с выбора породы и была крайне
удивлена, что порода Пудель в рейтинге собак занимает
втрое место по интеллекту, после породы  Бордер-колли,
похожей на дворняжку, на третьем месте идут Овчарки.
Овчарку хорошо иметь во дворе собственного дома, а в
трёхкомнатной квартире, думаю, ей было бы не комфортно.
И мы всей семьей решили остановиться на породе большой 
Пудель.
    Пудели, на редкость умные собаки, они способны не
только скакать в цирке, показывая всякие трюки.
Раньше пудели служили и спасателями, и наблюдателями.
Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека.
А интеллекта им точно не занимать, в чем мы убеждались
ежедневно на протяжении всех девятнадцати лет, что он
жил у нас.
    Пудель появился в нашем доме в возрасте двух месяцев
и уже тогда удивлял и умилял нас своим поведением и
смекалкой. Естественно в квартире были убраны все напольные
покрытия, так как это чудо оставляло лужи, где  ему вздумается.
Видя, как я хожу с половой тряпкой, подтирая  за ним эти самые
лужи, он уже на третий день, сам приносил мне ёё.
Был крайне любопытен, и везде совал свой нос, неслучайно
все шкафы закрывались на ключ, иначе точно всё содержимое
будет разбросано по квартире. В общем, проказник ещё тот.
Сын обучал его командам, дочь игре на пианино, ну, а я просто
вела с ним мирные беседы, объясняя, как подобает вести себя
воспитанному псу. А тот сидел, навострив свои кудрявые уши, и
внимательно слушал. И мои беседы не прошли даром. Он удивлял
своей воспитанностью всех соседей нашего дома.
Однажды, выйдя на очередную прогулку,  пёс прямиком направился
к песочнице, где копошились маленькие дети. Прекрасно понимая,
что ни все они не боятся собак, я тут же его окликнула: «Ник, -
ты куда? Туда нельзя», - говорю я ему. Он остановился,  посмотрел
на меня и тут же направился в другую сторону.
«Ну, надо же, - удивились старушки, сидевшие у подъезда, - он
что вас понимает?» «Как видите, - отвечаю, - вот бы ещё люди 
были такими понятливыми,- не унимались старушки…"