И Нильс становится человеком

Михаэль Казакевич
Мартин, завтра будет утро – солнышко взойдёт.
Ты пока считай минутки, больше не летать.
Ведь родился, Мартин, гусем – нет для вас свобод.
И для нас совсем немного. Ночью надо спать.

Ты пропал, не стало сына: Нильс наш Хольгерссон.
И ни кто не кинет камня в сонное окно.
Правда, страшный был разбойник, а теперь как сон,
Что не может повториться нам уже давно.

Если б слушал папу с мамой, стал бы уж большой.
Да с отцом ходил бы в церковь в новых башмаках.
Нездоровится мне что-то, пусто за душой.
Гуси стаями взлетают прямо на закат.

Путь в Лапландию прохлопан крыльями гусей.
На свободу за свободой труден, долог пусть.
И спешат они в дорогу над землёй людей.
Даже ночью светят звёзды, гусю не уснуть.

Покормить тебя, так нечем. Завтра на обед
Мы тебя зажарим вместе и недолго ждать.
Тихо ночью, только кто-то пискнул громко: "Нет!"
И из сказки вырос мальчик, заслонив закат.