Китай Туман в Байдичэн

Елена Лог
картина художника и поэта Игоря Бурдонова
***
На Байдичен надвинулся туман
Исчез из глаз в молочной дымке город
Но чутко дремлют исполины-горы
Подобно псам  хранящим вход в Цюйтан
Недаром место выбрал Гунсунь Шу
Во сне увидев «белого дракона»
Алеют на заре вечерней склоны
А днем они  как иней на свету
В тиши слух ловит мерный плеск волны
Прекрасны виды но маршрут опасный
Реки  характер своенравно властный
Немало душ людских взяла Янцзы
Но вот к земле пробился сноп лучей
Открылось взгляду небо голубое
И в колеснице  солнце золотое
Прощай Байди мой путь лежит  в Хэфэй
***
Цюйтан -ущелье на реке Янцзы
Место Байдичэн получило своё название во времена империи Западная Хань в I веке. По преданию, амбициозный военачальник Гунсунь Шу на этом месте увидел во сне большого белого дракона. Он трактовал сновидение как благословение Неба и провозгласил себя новым императором, а само место назвал городом Белого императора