тихий берег весны

Айдар Набиев
 

тихий берег весны пишет спящие вербы
лунной кистью в туман полыньи на реке,
ночь укутала грусть в равновесие веры
с недоверием света к чернильной тоске.

белый пепел зимы стережёт дно проталин,
тьма прилипла к стеклу - не стереть до утра.
так случилось, что мир так бывает печален,
не понять от чего, всё, что было вчера,

завтра смоет дождём, и бумажный кораблик
с ручейковых вершин опоздает к реке...
кем же был на земле этот сумрачный странник,
за мгновенье до дна не успевший к себе.

я не знаю его, но мне снится кочевье
и дороги, и дом, и уютный очаг,
даже чувствую свет - до оттенков, до щеми,
мне, наверно, пора, и я делаю шаг,

ухожу в тени снов за вчерашнее небо,
понимая, что мне недоступны слова,
что звучат для цветов, отраженной в них, негой,
только боль... только бред явь немую сковал

и унёс под венки понимать безысходность
расстояний души, обретающих молвь.
всё, что было со мной - только сумерки в окна
и молчанье твоё в тишину про любовь.