Eine Frau spricht im Schlaf. Erich Kaestner

Ольга Кайдалова
Женщина говорит во сне. Эрих Кестнер

Когда он проснулся как-то ночью,
Билось сердце, испугался он.
Ведь его жена смеялась, точно
Юность к ней вернулась через сон.

Слушал голос он её звенящий,
Понимая всё же: спит она.
В полумраке - спящая с неспящим -
Слушал он, что говорит жена.

"Почему добить меня не хочешь?" -
Спрашивала, плача как дитя.
И неслось рыданье среди ночи,
Среди снов, тревогу в нём крутя.

"Ещё сколько будешь ненавидеть?" -
Вскрикнула и замолчала вдруг.
"Ты живой меня не хочешь видеть,
Потому что милый мне супруг?"

Были словно призраки вопросы,
И она сама боялась их.
Ночь была черна, полна угрозы.
И не понимала тех двоих.

Тот (в кровати) не хотел смеяться.
Сны должны всю правду рассказать...
Он подумал: "Надо подчиняться!"
По ночам решил не просыпаться.
И уснул, утешенный, опять.