Чудеса в решете

Галина Шахмаева
Картина Галины Шахмаевой.

«Чудеса в решете» услышал в разговоре,
Отложив свои дела, бегу я к деду вскоре.
        «Мне, дедуля, объясни, как такое может быть?
         И какие чудеса, может решето таить?!
«Верили славяне, радуга с Земли берёт,
 Воду, в небо поднимает, она дождём сойдёт.
          Небес чудо-решето его просевает,
          И от дождика  потом, урожай бывает.
  Признавалось решето символом достатка,
  С Небом прочный был союз, в этом вся разгадка.
           Отделялось так добро от злых всех намерений,
           И от нечисти спасало, было заверенье.
Почитаемая вещь, оно было у славян,
С ним обряды проводить, был обычай у крестьян.
         Обходили они стадо с решетом в руках,
         И порядок строгий был, для этого в шагах.
Трижды шли они по солнцу, столько же обратно.
Поле делали защитным, от зверей, понятно?
          Как вместилище чудес, решето считали,
           И потом гаданье с ним, часто применяли.
Насыпали в решето зёрна чечевицы,
Были там, горох, фасоль, миндаля частицы.
           После встряски решета, узор образовался,
           По нему гадальщик, предсказывать пытался.
Складывал истории, денежки выманивал,
Чудеса и небылицы простодушным сказывал.
            И о глупом, несуразном, это выражение,
            Если что-то вызывает, в чём-то удивление»

Интерес  и написание стихов к таким познавательным выражениям от поэта Юрия Милова http://stihi.ru/avtor/mikovyg&book=13#13