Из творчества И. В. Кваснюка

Виктор Панько
ИЗ ТВОРЧЕСТВА И.В. КВАСНЮКА

Иван Васильевич Кваснюк – автор нескольких стихотворных сборников. В 2008 году вышла из печати его книга «Университетская тетрадь», в 2012 –ом «Приют». Он был по моей рекомендации принят в Союз писателей Молдовы имени А.С. Пушкина и состоял на учёте в нашем Региональном филиале «NORD» в Рышканской районной писательской организации, поскольку родился в Рышканском районе.
Все, кто знали Ивана Васильевича, были потрясены и глубоко опечалены его безвременной кончиной 31 декабря 2020 года.
На днях, перебирая документы моего домашнего архива, я увидел несколько страниц рукописного текста, подписанных Кваснюком.
Полагая, что эти записи могут представить интерес для читателей Рышканской районной газеты, я решил предложить для опубликования его стихотворение «Проскуряны».
Виктор ПАНЬКО,
Председатель Регионального филиала «NORD» Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина
***
ПРОСКУРЯНЫ
Посвящаю одноклассникам к 50-летию окончания Проскурянской русско-молдавской СШ
Туманом мутным двор объят,
Не видно, чтоб играли дети.
В тоске зелёной сонный взгляд,
И нет Инькова в интернете.

И лишь легонечко вздохну,
Тропу припомню в Шаптебаны,
И нашу буйную весну,
И наши стольные Рышканы.

Ох, эти юные дороги,
И Митя Ткач, и Танька Мруг,
И Сорин, наш учитель строгий,
И Пётр Бордей, наш общий друг.

Хоть время развело нас, но –
Семьёй мы вместе всё равно.
И Женя, Ира, Рита, Миля,
И Алочка с румянцем милым…
Гриша – спокойствия пример,
А кто непоседющий был без мер?

А кислое вино в подвале,
Тётя Мария, повар наш,
Как макароны нам давали,
Порою с брынзой, и гуляш.

Как в интернате печь топили,
Один раз как его сожгли,
Как папиросы нам носили,
Как неохотно в школу шли.

Уж не проехать в Иванёвку,
Водой отрезана она,
И в интернат наш на ночёвку
Не рвётся хоть б душа одна.

Стоит лишь памятником он,
Как грот, как древний человек,
Всё рядом. Как мираж, как сон
Здесь проходил и наш счастливый век.

Прощайте, но – не навсегда,
Где были наши радости и раны,
И наши юные года,
И в сердце нашем – ПРОСКУРЯНЫ.
***
Петровичу, Андрию – мир, покой,
И наш поклон с поникшей головой!
***
Друзья! Проснувшись как-то рано,
Воскликнем: «Соберёмся в Проскурянах!».

И. КВАСНЮК
2012
г. Кишинёв