расцвели за полночью...

Айдар Набиев
расцвели за полночью прелестью-печалью
дали расписные в звездной вышине,
расплескались капельки по часам-качелям
тишиной о плачущей за весной стране.

с золотыми храмами разминулись слёзы,
спят кресты над памятью в стылой синеве.
что в нас было преданным вдоль пустых иллюзий,
что мы знали верного в правде о себе.

пропадали пропадом, часто - без следа,
заплутавши, хвастались, что дошли до истин,
что душа - единственный попутчик в никуда...
то ли разминулись где, то ль пропали вместе.

жрали всласть и досыта, поминая черта,
да молились господу - чаще пред сном,
торговали родиной - уступали щедро,
воровали правильно - много, но с умом.

обросли колючками по запретным зонам,
отцвели свободами в маминых руках,
возвращались цинками под тюльпаном черным,
освежали водочкой грусть о пацанах.

насвергались, как ещё, жаль - остановились,
расхулили по' миру всех, кто не за нас,
а к своим, как правило, чаще - сволочились,
врали как получится, но с подбором фраз.

и по-человечески разделили божье,
злопыхали пафосом, плача и скорбя,
обнесли историю небывалой ложью,
спрятались под масками от самих себя.

отдалились смыслами от ненужной правды,
побросали книги, вжались в ком вещей,
да увязнув в гаджетах разношёрстным стадом,
притворились умными, обрели друзей.

бог скосил под хлопоты, дьявол травит жилы,
дух времен поверил - черни на венках,
и страна лишь кажется - тем, что ею было
за людскими правдами в маминых руках.

ни стихов, ни подвигов, ни коня, ни шпаги.
не с кем  душу выманить , не с кем - на дуэль...
где любить, где бл@дствовать, где мечтать о боге -
всё равно, наверное - под вискарь в постель.

что же нам оправдывать в завтрашнем сегодня,
чья по кабинетам корчится вина...
за стеной тюремной, за войной последней
родина печальная плачется по нам.

мимо чувств подсказанных пообмякли сути,
по душе то нечего - некому сказать...
где людьё, где, всё-таки, слава богу - люди,
скучно, получается это понимать.

всё равно, кто рабствует - для каких хозяев,
души - только галочки для помпезных урн.
экспонаты те еще - может, кто узнает
и составит критику вздорному стиху.