Нежно, грустно и светло

Татьяна 112
Эпиграф.
«Они хранили в жизни мирной;
Привычки милой старины:;
У них на Масленице жирной;
Водились русские блины»
/А. С. Пушкин/

«НЕЖНО, ГРУСТНО И СВЕТЛО»

Нежное незабвенное детство моё...

Ранний синеватый рассвет, чуть согретый золотом восходящего солнца. Бабушка в белоснежном пуховом платке, ведущая меня за руку в величественную Александро-Невскую лавру на масленичную службу. Мирный уютный день и чёрные грачи на куполах храма. Мягкий весенний воздух и синева неба, отражённая в лужах. Переливчатый благовест и предвкушение чего-то светлого, святого...

Божественная литургия, «Господи и Владыко живота моего!» разливающаяся многоголосием на хорах, и золотые свечечки, озаряющие снизу потеплевшие от радости лица женщин и детей..

Затем дома съезд множества гостей к большому обеду и великолепный стол, достойный кисти живописца.

Парадный сервиз севрской фарфоровой мануфактуры и шампанское во льду.Икра красная и чёрная во хрустальных икорницах, золотистые сардинки на блюдах, нежно-розовая огромная рыба в центре стола, вазочки с белоснежной сметаной и топлёным сливочным маслом. Грибочки, расстегаи, заливное из осетра - бабушкина гордость, молоки в маринадах, фирменные смородинные и вишнёвые наливки.

И конечно блины высокими стопками: пшеничные, гречневые, с припёкой, с разными начинками. Румяные и лёгкие, кружевные и ароматные, обжигающе-горячие. Поджаристые, пористые, масленичные.

«И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте!»

Как птица-тройка, пролетит праздничная неделя с застольями и гуляньями, и наступит Чистый Понедельник - первый день Великого поста - время очищения души, время покаяния..

Мысленно смотрю в те дни, и на душе разом нежно, грустно и светло...