Неизвестному солдату

Сергей Степанишин
А я тебя, увы, совсем не знаю..
Где ты погиб,
Где сны твои лежат...
Все слёзы выплаканы.
Вдовы не рыдают...
Скажи мне, как зовут тебя, Солдат?

Тебя, отдавшего за Мир
Всю кровь по капле,
Старушка-мать не дождалась с войны...
Героя, шедшего вперёд
На танки... с саблей,
Тебя, кем стать мечтают пацаны.

Чуть меньше века шепчутся берёзы,
Передавая подвиг твой
Из уст в уста.
И не твои ль весною соком
Льются слёзы,
Где тихо слёг ты, парень, в землю
Без креста.

Ты не забыт, Солдат!
Вся память поколений
В код генетический народа проросла.
Мир сохранить,
Тебя достойное стремленье,
Желаем мы, на острие добра и зла.

Ты крепко спишь, Герой,
Исполнив долг свой честно.
Потомки Мир хранят,
Как ты хотел тогда...
И пусть твоё, Солдат,
Нам имя не известно, но ...
Мы твой подвиг не забудем никогда!

25.02.2021