Ворота весны

Владимир Павлов 8
Снежный пух висит на голых ветках,
Снова прижимал мороз в ночи.
Но весны уже видна разведка,
На снегу – горластые грачи.

Прибыли. Пока что трудно, голод.
Ни одной проталины в полях.
Но хлопочут, презирая холод,
Бодрость в их агатовых глазах.

И у них привычная забота.
Пусть сначала будет нелегко –
Зори, как весенние ворота,
Распахнуло солнце широко.

Удалились друг от друга зори,
Солнце к лету ускоряет бег.
И с лучами безнадёжно спорит
Обречённый на погибель снег.

Вьюга напоследок хороводит,
От обиды ярости полна.
Но в ворота зорь, смотрите, входит
В край иззябший барышня Весна.

И уже недолго стуже злиться,
Синий взор прогонит зимний сплин.
И с улыбкой барышня садится
За капели звонкий клавесин.

Музыкой хрустальной наполняет
Наш, её заждавшийся, простор.
И игре чудесной подпевает
Весь разноголосый птичий хор.