Урок чистописания

Михаэль Ринат
Тетради запах и пера старанье...
Косых чернил нам не забыть основ,
Я помню, как познал в чистописанье
Рисунок мной произносимых слов.

Над ними я, как ювелир с пинцетом,
Потея шеей, трудно колдовал,
Скосив глаза, завидуя при этом
Тому мальцу, что лучше их писал.

Я выводил, как на парад бумажный,
Наклонные шеренги завитков,
И, щуря глаз, рассматривал их важно,
И к прописи замедленной готов.

И каждый раз, когда случалось "горе",
(Не избежать тогда чернильных луж!)
С рукой дрожащей и слезой во взоре
Окаменев, сидел я, неуклюж.

Читалось в классе "Маша Мыла Раму",
В меня вселился слов простых вокал,
Твердил я эту колдовскую гамму
И ей прилежно форму придавал.

Потом писался долгой жизни очерк,
И в нем пришлось работать кулаком,
Так навсегда испортился мой почерк
И разучился я владеть пером.

Послушно отобьёт клавиатура
В экране бестелесные слова,
Их, канувшая в детство партитура,
Рождала из ручного мастерства...

Март 2021.