Maschera

Сергей Павлов Стихи
Как спорынья в колосьях ржи,
Термит в протоках древесины,
Недуг невидимо бежит
От корня и основ к вершинам.

Горят вершки и корешки,
Гремят синапсы и аксоны:
Ручей, что наполнял горшки,
Вдруг показался им бездонным.

Глашатаи собьют эфир
Из жизни некогда простейших —
И вот уже чума на пир
Приходит, как любовник к гейше.

Хрусталиков не сосчитать
В морозном взгляде насекомых,
Когда поставлена печать
На лбу знакомо-незнакомом.

Ах, этот дивный аромат,
Что жизнь преображает в смерти!
Он maschera* и маскарад
Для туш, насаженных на вертел.

[10.03.2021]

_________________
*maschera (итал., [ма́скера]) — маска.