Расхрабрилась зима...

Леонид Чурилов Два
Расхрабрилась зима, завьюжила,
запуржила снегом туманную даль,
а когда разродится мороз со стужами,
никогда, никого и себя ей не жаль.
Пораскинула в искрах слепящие чары,
замахнувшись остаться на целый год,
проводила Новый, отметила Старый,
набросав огромный сугроб непогод.
Лишь февраль санными скрипами
поддержал заявку на зимний срок,
а уж март озорной утрами сиплыми
развязал грядущей весне пупок,
потепленьем точил зиме основы,
капли влаги грызли сугробов красу,
март теплом снял с природы оковы,
забурлили ручьи по полям во всю.
Поднатужились реки, ломая лёд,
так апрель утверждает права весны,
на реке грохочет шальной ледоход,
корни льдинами рвёт у сирой сосны.
Началась горячка к майским дням,
грохотнул весенний робкий гром,
всходят злаки по дальним полям,
солнце светит, и дождик кругом.
Лето красное с птичьим пением,
с малахитовым цветом бархата трав,
 и красой, вызывающей сердцебиение,
показало свой привлекательный нрав.
Прочь ушла белоснежная сказка,
и на стёклах окна ледяной узор,
а дремота – нежная, тёплая ласка –
зимним радостям наперекор.