Дом Деда Мороза

Осин Василий
В дивных дебрях непролазных,
Где запутаны пути,
Средь легенд и сказок разных,
Там, где злости не найти,

За рекой, в краю далёком,
Меж реликтовых берёз,
В белом тереме высоком
Отдыхает Дед Мороз.

Всё внутри пленила стужа.
Стены, цвета серебра,
Куржаком покрыты дюже.
И сосульки вместо бра.

Потолок повсюду льдистый.
Изумрудный гладкий пол,
Ветром выметенный чисто.
А на нём – хрустальный стол.

Сундуки кораллов краше:
Сизый иней в виде мха.
В сундуках же – письма ваши,
И открыток вороха.

Из кристаллов занавески,
Очень хрупкие весьма,
Отшлифованы до блеска.
Вместо штор на окнах – тьма.

Время замерло, застыло.
Снег покоится в сенях.
Распластался очень мило
Разбитной буран в санях.

Спят метель, пурга и вьюга,
Забурившись на чердак.
А позёмка, их подруга,
Спит в чулане кое-как.

Чудотворный посох даже,
Охраняющий покой,
И поставленный на страже,
Прикорнул, объятый мглой.

Дед лежит в туманном ложе
До прихода ноября –
Смотрит старенький, похоже,
Сны волшебные не зря…

Шуба брошена на троне.
Дом окутан тишиной.
Лишь гуляют в поле кони:
Рыжий, серый, вороной.