Многострадальная Россия

Ольга Гупало
Смотрю я с высоты прожитых лет на Русь,
Забытую Богами, для меня – святую.
Величием её былым всегда горжусь,
На большее, да видит Бог, не претендую.

Как тяжело, среди междуусобных войн
Рождалась Русь, страдая от лихих набегов
Врагов, катящихся, как сонм, со всех сторон -
Орды татарской, беспощадных печенегов...

Столетия отмечены печатью войн
Убийственных, жестоких, и порой ненужных.
Простой народ вставал могучею стеной
За веру и Отечество – единодушно.

Народ... Всё вынесет он на плечах своих,
Поднимет из руин бездольную Россию
Без праздных слов, без почестей и без шумих
Он будет просто жить, творя дела земные…