Когнитивный диссонанс

Канкордия
           КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

Когда внутри сидит что-то... необузданное, неуправляемое...
это и есть — тот самый... «Сущий ад»!
«Инкогнито»- невменяемое... непробиваемое...
оно будто состоит- из сплошных преград!?

Но должно же быть какое-то «Спасительное средство»?
наподобие... ключа от «Секретного замка»,                /зажигания/
а может этот «ключ»- наше «Культурное Наследство»?
стоящее на страже- Родного /Русского/ Языка?!

Но почему оно... не хочет мне открыться?
почему невидимо... для открытых глаз!
Кто-то мне мешает... с моим наследством породниться...
«Забыл слова? - перевести на русский... вот те раз!

Обещанье «рая»... в свои сети мою душу заманило...
рассказало сказку, про  зарытый в земле клад
Желанье  обладать им!- очи мне затмило...
«Затменье разума» и есть... тот самый- «Сущий ад».

Но теперь ты видишь!- к чему это приводит?-
Понял отчего- прозревают /зашоренные/ глаза!?
«Загадочное Слово»... - вечно зАнос тебя водит,
может стоит, иногда, отпускать /в мозгах/ «тормоза»?

                10.03.2021.54Б11

“kognitio”- познание, 'dissonantia”- несоответствие, несогласованность,
«Когнитивный диссонанс»- несоответствие знанию: незнание: непонимание: разногласие: несогласованность: внутренний конфликт:
Возникает в сознании человека, если новая информация противоречит имеющимся у него убеждениям; разрушается сформированный «шаблон»
восприятия мира.  Если в этот «шаблон» не укладывается поступающая
информация, возникает Когнитивный диссонанс- внутренний конфликт.

Дискомфорт, противоречащие друг другу знания... Мозг требует привести их к «Общему знаменателю»!- согласовать, уравновесить, найти компромиссное решение, «погасить конфликт», устранить противоречие,

Причиной КД является крушение Идеалов, убеждений,  в которые верим
по своей наивности, неопытности, доверчивости, по незнанию, по простоте душевной... Возникшее противоречие должно быть устранено,
иначе человек находится-  «в напряжении», неудовлетворённости,
страдает, мучается, разрывается... Мысли заняты поиском решения  Может дойти до: пересмотра своих Взглядов, убеждений, идеалов...
или поиска: оправданий: «козла отпущения»... чтобы упорядочить
Картину своего мира, сохранить гармонию в душе,

КД- несоответствие полученных знаний, уже имеющимся установкам.