Баллада о поездах

Евгения Северцова
Мир не меняется с годами:
Такой же плоский и прямой.
Вокзал стреляет поездами,
И в каждом еду я домой.
Обманы, ссоры ,кривотолки
Приняв как непреложный факт,
Гляжу на жизнь я с верхней полки,
Качаюсь я составу в такт.
Мной дом, не спящий среди ночи,
Мой дом, забеганный вагон
Засветит окна, будто очи,
Ленивый разожжет огонь.
Расслабиться и не пытаясь
(Не зарекаются сумой),
Глаз не сомкнув, мечтой питаясь,
Бессмысленно спешу домой.
Вокзал стреляет поездами,
Гудит сцеплениями мост...
Круг замыкается с годами -
Локомотив кусает хвост.
В простудную сырую пору
В окно смотрю - и вижу сны:
На всех парах несется скорый,
А стрелки не разведены.
Я, все ,что есть, на кон поставив,
Освобожденья не прошу.
Грохочут тысячи составов,
И в каждом я домой спешу.
По кругу: просеки и сосны.
Пора бы уж понять самой...
А я шепчу под стук колесный
Отчаянно: "Домой, домой!"
Когда-то скоростью и шумом
И мой захватывало дух.
Теперь сухой приправой к думам -
Привычное "тудух-тудух".
Осядет пылью и золою
Унылое житье-бытье.
Здесь все холодное и злое,
Здесь все чужое, не мое.
Беззвучно плачу посредь ночи,
Но некому меня согреть.
Никто со мною не захочет
На верхней полке умереть.
По-прежнему сдержаться сложно.
"Домой, домой!" - слова дрожат.
Все верю, глупая, что можно
Быстрее поезда бежать.
Пути протоптаны следами.
Все устоялось - навсегда.
Стрелять вокзалу поездами,
Мне ехать, ехать в никуда.
12.2007