Дива в Европе

Ирина Желещикова
Обижена судьбой и Князем,
Авдотья к суше добралась.
Кляня Канаду, пчёл и грязи,
Себя и душ любовных связь.
Так надоело, неприкаянной,
По миру вечно колесить.
В Ужовке, домик на окраине,
Но там, так нелегко прожить.
Соскучилась она, конечно,
Но ждёт её прекрасный дом.
Представила, он серо-нежный
И палисадники кругом.
Князь дал ей денежку в дорогу,
Он, всё же - щедрая душа!
Так, отвлекаясь от тревоги,
Шла к тарантасу, не спеша.
Вознице купчую представив,
Сказала: - «Я сюда хочу,
Изволите-ка туда доставить.
Да, деньги есть! Я заплачУ».
И добиралась наша Дива,
До места, чай не ближний свет.
Одна и смотрит так, пугливо,
Как-будто счастья в жизни нет.
Ну вот, доехали к местечку,
Глядите, красота кругом!
Лошадка, пожевав уздечку,
Хрустела сеном и овсом.
Извозчик, милый и усердный,
Багаж Авдотьи подносил.
Аж взмок от тяжести, сердечный,
Откланялся и укатил.
Осталась в домике Авдотья,
Загадочная русская Душа.
И молода и вроде не в лохмотьях
И всё же - эта жизнь не хороша!
Сидела в комнатке,
Смотрела сквозь окошко.
На улице так грустно и дожди:
«Сейчас неплохо бы поесть немножко,
И чаю выпить, чашки эдак три».
Но чая нет, есть только сладкий пряник,
Который по пути совсем засох.
Что впереди и кто её избранник,
Неведомо и знает только Бог...

Отрывок из поэмы «Ужовка».


2021