Улицы

Олег Мордик2
в  каждом  городе  есть  с прищуром улицы,
они  присматриваются  к  неместным,  скалятся,
они  высматривают  остановки  автобусов,
провожают  поезда  вокзалами,
гадятся  голубями  сверху,  терпят  мётлы  дворников,
в  каждом  городе  есть  улицы,  по  ним  бредут  прохожие.

вспорото  утро  первым  лучом  света,
позорно  удирает  ночь,
курчавый  туман  свои  локоны  отодрал  от  улиц,
позевал  и  пропал,
и  снова  прищур  полез  по  окнам,
заглядывать  внутрь,  гадать,  как  ночь  прошла,
были  ли  ритуальные  танцы, 
осталась  ли  невеста  чиста…

и  снова  обживаться  прохожим,
на  улицах  больших  и  малых,
а  псам,  лаять  от  беспросветности, 
от  жизни  собачей
и  бежать  до  одури  листьям  упавшим,
сдирая  себя  до  дыр,
бесконечные  улицы  на  всё это  смотрят  глазами  резиновых  шин…
рядом  аллеи  пахнут  не  садом, 
давно  пропитались  смогом,
в  каждом  городе  есть  улицы,
вставшие  от  колдобин  колом.

и  грабли  не помогают,
грабли  устали  грести  огрызаясь,
смотрит  дуплом  дуб,
корнями  с  улиц  асфальт  поднимает,
в  непонятной  печи  плавились  улицы,
в  странной  кузне  ковались,
каждый  удар  молота,  как  шаг,  как  гримаса…
снова  встречают  улицы  грохот,  проснувшегося  трамвая,
снова  улицы  большие  и  малые  смотрят,
на  всё  прищуром  взгляда.