Была б только драка

Николай Михайлович Саяпин
Была  б только драка, родится и месть,
Всякая подлость обрядиться в честь.
Если есть кнут, то найдутся быки,
Если есть ружья, найдутся стрелки.

Каждая ночь создается светилом,
Каждая жизнь порождает могилу.
В каждой толпе есть шуты и тираны,
Всякая вера рождает обманы.

Как неуклюже весь мир обустроен,
Что ни палач, то все чаще в героях.
Что ни – подлец, то подчас коронован
Что ни поэт, то убит, иль оплеван.

Жестко размерен весь жизненный круг,
Нет ничего в мире просто и вдруг.
- Что, человече, тебе в мире надо?
-Солнечный луч после страшного ада!