Сказка о выдре и водяном царе. Пантум

Карелин Олег
Резвой выдрой метаюсь в затоне речном!
Отыскать бы царя сей реки, Водяного...
Злая ведьма сразила забывчивым сном,
Ей на это - одно чародейское слово.

Отыскать бы царя сей реки, Водяного:
Пусть с меня снимет порчу Владыки жена,
Ей на это - одно чародейское слово.
Ради правды - споcобна, надеюсь. Должна!

Пусть с меня снимет порчу владыки жена,
Чтоб вернуться домой, до родного порога.
Ради правды - споcобна, надеюсь. Должна!
Рябь реки серебрит свет растущего рога.

Чтоб вернуться домой, до родного порога,
Дно, все омуты, ямы, спеша, проплыву.
Рябь реки серебрит свет растущего рога.
Вижу, чувствую, мыслю - и значит, живу!

Дно, все омуты, ямы, спеша, проплыву...
Бьётся в путах старик, крепок невод рыбачий.
Вижу, чувствую, мыслю - и значит, живу!
Это он, Водяной! Тихо, горестно плачет.

Бьётся в путах старик, крепок невод рыбачий.
Водянаиха слушает лепет ключей:
Это он, Водяной, тихо, горестно плачет,
Шелестя стебельками сырых камышей!

Водянаиха слушает лепет ключей,
А в потёмках ни зверя, ни птицы не видно...
Шелестя стебельками сырых камышей,
Споро вервие рвёт острозубая выдра.

А в потёмках ни зверя, ни птицы не видно,
Света лунного в небе светлеет вуаль...
Споро вервие рвёт острозубая выдра:
На свободу подался ликующий царь!

Света лунного в небе светлеет вуаль,
Пленник видит, что выдра - с лицом человечьим.
На свободу подался ликующий царь:
- Ах, спаситель, прости! Наградить бы, да нечем!

Пленник видит, что выдра - с лицом человечьим.
- Ты какими судьба'ми в болотной грязи?
Ах, спаситель, прости! Наградить бы, да нечем!
Впрочем, ты о земном, если хошь, попроси.

Ты какими судьба'ми в болотной грязи?
Уж не ведьма ли в выдру тебя обратила?
Впрочем, ты о земном, если хошь, попроси:
Чем смогу - помогу: есть стихийная сила.

Уж не ведьма ли в выдру тебя обратила?
Ах, вы, люди! Сколь злобы в колдуньях земли!
Чем смогу - помогу: есть стихийная сила.
Будешь вновь человеком - не мсти, не хули!
...
"Ах, вы, люди! Сколь злобы в колдуньях земли!", -
Вспоминаю слова старика-Водяного, -
"Будешь вновь человеком - не мсти, не хули!"
В этом истина, суть, каждой жизни основа.


         09.01.2021 г.