Если весь мир в огне

Дарья Очеретянко
Если весь мир в огне,
Иди скорей за водой.
Правда всегда на дне,
Её стихия покой.

Возьми с собою ведро,
Захвати весь чайный сервиз,
И кувшины без трещин чтоб дно,
И побитые тоже неси.

Чашкой черпай из реки,
Проложи к морю трубу.
Хоть бы каплю воды
На хоть бы одну искру.

Тебе говорят – «Неси спички!»,
Тебе кричат, нести дров,
А ты бери за привычку
Не лить масла в огонь.

Игнорируй жар и тревогу,
Не беги от огня и к нему,
У тебя есть своя дорога –
Ты подносишь воду огню.

Он брыкается, хочет гореть,
Он шипит и кидается искрами,
Он захочет тебя обжечь,
А ты защищайся брызгами.

Где огонь, там светло и ярко,
Где огонь, там блеск и тепло,
Нестерпимо, как в аду жарко,
Кроме пламени, нет ничего.

Очень весело, очень шумно,
А мгновение прошло – пустота.
Выжигает поля и все чувства,
Свет рассеялся и темнота.

Когда мир утопает в огне,
Его нужно водой обжечь.
Невозможно увидеть плен,
Если вовремя не протрезветь.

Ты не слушай то, что кричат.
Ты доверься только чутью.
Где искусственно пламя творЯт,
Там нет места благому огню.

Когда начнут гореть их дома,
Их нужно будет чем-то тушить,
Когда глОтки захватит пожар,
Всем очень захочется пить.

Когда от пепла начнёт жечь глаза,
Все будут искать воды.
Когда наконец спадёт пелена,
Люди отыщут к морю следы.

Даже самый большой пожар
В конце начнёт затухать.
Такова стихия огня –
Не гореть, а сгорать.