Кадалинские Дворцы

Лилия Краус
В суровых землях за  Байкалом
Туристских  уголков не мало
Пока ещё с природой дивной,
Где  можно отдохнуть активно.
И Молоковка, и Арей, и Алханай, и Арахлей,
Саранаканские  гольцы, и Кадалинские   Дворцы.

Дворцы известны с давних пор –
Лежат близ федеральной трассы,
В отрогах  Яблоновых гор,
На  Кадалинке  вдоль террасы.
Когда-то из глубин  Земли
Гранитные утёсы встали,
Их время и дожди  секли,
Мороз и воды рек ваяли.
Сейчас вы можете пройти
По сотам, осыпям, обвалам,
Где можно раухтопаз найти,
Слюду и хрусталя кристаллы.
Амазонит есть и опал,
Пириты в кварцах, кА вкрапленья,
А облик так похож у скал
На рукотворные творенья.
Как будто в древних временах
Их великаны возводили,
Потом в  заброшенных  дворцах
Привольно только ветры жили.
Когда осилишь скалы те,
Окрест увидишь сопки, горы,
И Мировой Водораздел
Предстанет знающему  взору.
Стоять бы скалам тем века,
Но не судьба,
Людское племя
Разрушит их наверняка
Быстрей,
Чем  солнце,  дождь и время.