Откуда возник Онегин

Владимир Грикс
У Пушкина в лицее был приятель.
Душевно они не вполне близки.
Субъект ему скорее неприятен.
Тип одолел однажды в городки.

Евгений, ростом выше, симпатичный.
У девок больший получал успех.
И Саша ощущал себя критично.
В глазах девиц раз поднят сам на смех.

Евгений дал в движении подножку.
Поэт собрал всю пыль родной земли.
И обозлился очень, не немножко,
Приятель его зверски разозлил.

Прошли года, не виделись сто лет уж.
И нет идей начать новый рассказ.
И Пушкин вспомнил, как однажды уж
в кровати обнаружен, вид проказ.

Орал от страха так, что сам Жуковский
при встрече воспитателя спросил,
он принял за гадюку, ход был ловкий,
поступок окончательно взбесил.

Чтоб отомстить знакомому издевки,
в башку пришел Онегина сюжет!
Ответный ход довольно таки ловкий.
Стал мести привлекательный ответ.