Дорогой ветров. Монголия - кладбище динозавров

Любовь Кравцова
                "Летел дракон, приблизился к земле упал и умер.
                Сначала ударился хвостом и задними лапами.
                Кости его глубоко вошли в землю и стали каменными."
                "Монгольская сказка"
                Из книги Ефремова "Дорога ветров"


Плескались тёмные воды громадного древнего океана.
Материка порода рушилась и на дно его оседала.
Протерозоя эон с несолёными заводями тёплыми
жизнь заселял из зачаточных форм бактериями аэробными.
Солнце играло лучами то фиолетовыми, то красными.
Земля то росла ледниками, то потопами плавясь ужасными.
И вот, теперь, когда солнце стоит высоко над пустыней Гоби,
щебень на дороге кажется голубым, как Дорога ветров в горной утробе.
Тарбаганы с жирными задами, орлы, песчанки меж пухлых глин
с саксаулами встречали непрошенных гостей, казавшихся ужасом им.
Урчали машины, гремя в тишине. В котловине, с низкой полынью
и редким ковыльком скалы становились зеркальными с отражённой пылью.
Была Монголия обширной туманной страной с болотами и крокодилами.
Растительностью богата и животным миром: утконосые динозавры
и панцирные; черепахи, окаменелые яйца; ископаемых деревьев камни.
Стали мезозойские красноцветы вдоль котловины Кэмэгэту, с разливами,
в Монголии видимы летом, костями белея меж глинами.
Манила Дорога ветров в Монголию со всего мира палеонтологов...
Ефремов там был и привёз в  музей московский динозавра тяжёлогО
из Пылающих скал каньона Баянзаг, где дюны песчаные, солончаки и скалы.
Легенду слышал об Олгое-Хорхое, огромном черве электрическом с тока накалом,
как у ската. Но сам не встречал такое.

                9 марта 2021 г.



*Написано по мотивам книги "Дорога ветров" писателя-фантаста И.Ефремова, работавшего в Палеонтологическом музее и побывавшем в Центральной Монголии.