Лесное собрание. Часть третья

Галина Борисовна Назаренко
На центральной полосе
Лес шумит во свей красе.
Филин вновь собрал народ,
Заседание ведёт:
"Попросил я вас собраться,
Чтоб в вопросе разобраться:
Восемь дней назад бобёр
Потерял свой самокат.
Волк катался, если спёр,
Значит снова виноват!
У него условный срок
Испытаний не истёк.
Очень нужен ваш совет,
Кража это? Или нет?
Волк, иди сюда к народу.
Посмелей! Не на убой!
Отвечай! Мы долго будем
Ещё нянчиться с тобой?
Чаще всех ты на слуху!
Говори, как на духу!"
"Я гулял и как назло,
Где ручей в лесу бежит,
Вижу - самокат лежит.
Посмотреть его хотел,
Встал, толкнуться не успел,
Как с горы уже слетел.
От удара об берёзу
Ещё долго кувыркался -
Самокат без тормозов.
Пожалел, что с ним связался!"
Филин сразу возмутился:
"После, как с горы скатился,
Что ж назад не воротился
Самокат туда вернуть?"
"Я от страха растерялся,
Не нашел обратный путь".
Тут медведь стал подниматься
Набирая воздух в грудь:
"Ты у нас тут самый умный
И решил всех обмануть?!
Не беси меня, нахал!
Ты от страха восемь дней
Самокатом лес пахал?!
Укатал нам все поляны,
Как асфальтовый каток,
Днём с огнём теперь не сыщешь
Не поломанный цветок!
Обвиняешь самокат?
Ну-ка! Посмотри в глаза!
Не ему, волк, а тебе
Надо сделать тормоза!"
Волк внезапно разрыдался:
"Ну и что, что покатался!
Что? Кого-то я убил?
Если въехал в муравейник,
Так случайно угодил.
В нём никто не пострадал!"
Косолапый продолжал:
"Повезло тебе, вандал.
Ты чем думаешь, пенёк?
У тебя условный срок.
Как тебя остепенить?
Может поскорей женить?"
Зашумел лесной народ:
"За такова кто пойдёт?"
"Не скажи!- кричит ворона,
Заглушая голоса, -
Всему лесу уж известно -
Влюблена в него лиса.
Только волк один не знает.
Гляньте! Больше не рыдает!"
Волк тихонько уточняет:
"Что с условным, как и я?"
"Нет! У той нора подальше,
Не в лесу, а у ручья!"
Гордо выгнув поясницу, волк:
"Не недо мне лисицу.
Я давно люблю волчицу.
Только с духом соберусь,
Обязательно женюсь".
"Хоть на выдре! Хоть на жабе! -
Психанул в ответ енот, -
Лишь бы ты скорей женился,
От тебя устал народ!"
"Да!" - подтрунивает ёж:
"А иначе бобылём
В зоопарке ты помрёшь!"
Чтоб закончить шум и спор,
Слово попросил бобёр
И на волка оглянулся:
"Самокат ко мне вернулся.
С волком мы разобрались.
Видно зря все собрались.
Он его не воровал,
Просто покататься брал.
Я ведь тоже виноват,
Что оставил самокат
Без присмотра и догляда,
А ведь он - моя награда!
Перестал я обижаться.
Серый! Хочешь покататься?"
Закричал лесной народ:
"Пусть он свататься идёт!
Он своё уж откатал.
Наступил и наш черёд!
Эй! Ребята! Не зевай!
Быстро в очередь вставай!"
...Волк отделался легко,
Все проблемы далеко.
Наслаждался он погодкой
И решительной походкой
Шёл с ромашкой  и кольцом,
Чтоб стать мужем и отцом!
Зря волчица не ломалась,
Много лет его ждала,
Вскоре тройню родила.
Волк и впрямь остепенился -
Хорошо пошли дела!