Остров

Евгений Антонов 8
Цепь разобщенных островков,
Край, унесённый словно бурей.
Весь небосвод в ленивой хмури,
Мне до часовни сто шагов.

Что привело меня сюда?
Здесь полумрак да паутина,
Прохладный свет паникадила
И с фресок дума залегла.

Часовня больше полувека
молчит печально с высоты...
Сбегаясь пенные валы,
Здесь редко видят человека.

Пустынно. Голоса молений
Порой доносятся едва.
Отсюда видно дальний берег,
Там баржа, в ней два рыбака.

Монахи  бросили вновь сети,
Туманна гладь и всё молчит.
Рассветный луч слегка скользит
По колокольной чёрной меди.

Чрез полчаса быть может вспыхнет
Тягучий пламень, все зальёт;
Поросший склон вновь оживёт
В труде и праведной молитве.

Весь остров дрогнет словно кит,
Звон в далях где-то отзовётся
И с благовестом понесётся
Сквозь разнотравие "Аминь"...

Но к полдню снова всё замрёт,
Поблекнут скоро краски в травах
И там, над вздутым перевалом
Вдруг что-то с грохотом блеснёт.