Перстень цвета моря

Елена Раскина
Опубликовано: "Мальтийский вестник"
Источник:

Перстень цвета моря, или тайны мдинского стекла

Один из лучших подарков для женщины — бусы из мдинского стекла на тонкой серебристой нити. Или — браслет, или серьги, или — переливающийся синевой неба и моря перстень. Не кольцо, а именно — перстень.
Один такой я видела в магазинчике в Валлетте, перед самым отъездом с острова. И купила. Он до сих пор напоминает мне об удивительной синеве моря, которое в Валлетте видно практически отовсюду. Как будто он заключает в себе частицу морской синевы и прохлады.

Тонкий звон
стеклянных бус

Есть такие строчки у Марины Цветаевой: «Ни тонкий звон венецианских бус, / (Какая-нибудь память Казановы монахине преступной…), / Ни клинок дамасской стали, / Ни крещенский гул колоколов по сонной Московии / Не расколдуют нынче вашей мглы». И венецианские, и мдинские стеклянные бусы удивительно звенят — почти как хрусталь. Как колокольчики на ветру. Удивительный, прозрачный, серебристый звон… Конечно, мдинское стекло не так известно в мире, как муранское, но по качеству отнюдь не уступает. Мода на стеклянные украшения и интерьерное стекло пришла на Мальту из Венеции. Пришла, чтобы остаться. Закрепилась надолго — и процветает по сей день.
А к «монахине преступной» знаменитый сердцеед Казанова, кстати, ездил на остров стеклодувов — Мурано. Помимо всего прочего, этот остров был знаменит во времена Джакомо Казановы своими домами свиданий и романтическими приключениями: туда приплывали из Венеции, чтобы побыть наедине с предметом своей страсти и остаться при этом неузнанным. А заодно можно было подарить даме изящное изделие муранских стеклодувов — бусы с тонким хрустальным звоном.
Сама Марина Ивановна Цветаева очень любила бусы из чешского граненого стекла. Такие ей однажды подарила подруга и почитательница, добрый гений несчастной марининой жизни, литератор, переводчица, учительница из Праги Анна Антоновна Тескова.

Синий, сиреневый, зеленый

Но вернемся к мальтийскому стеклу. Особенно популярно на рыцарском острове стекло синего цвета: синий символизирует для мальтийцев не только море и небо, но и надежду. А еще мальтийцы любят сиреневый — мистический цвет католицизма, цвет облачения высшего католического духовенства. И, конечно, зеленый — цвет травы и жизни. На Деве Марии часто изображается зеленый плащ.
Как же изготовляют знаменитое художественное стекло? Сначала смесь из измельченного песка с содой плавится в печи (температура — 300 градусов). Через восемь часов эта смесь превращается в жидкую стекольную массу. Такая масса светится и, когда остывает, становится прозрачной. Для того, чтобы изготовить изделие нужного цвета, его обваливают в кусочках стекла необходимого оттенка. Заготовку покрывают прозрачным слоем несколько раз — тогда изделие становится слоистым и многоцветным. Согласно традициям изготовления мальтийского стекла, цвета не принято смешивать. Они должны как бы наслаиваться, находить друг на друга, создавая удивительное и неповторимое сочетание.
Мастер придает многоцветной светящейся заготовке грушевидную форму. Потом выдувает шар. Шар аккуратно отделяют от трубки, через которую выдували, и прикрепляют к другой. Всю эту процедуру охотно показывают гостям острова. Я, например, видела ее в деревне мастеров Та-Али, располагавшейся неподалеку от Мдины на территории бывшего военного аэродрома. Видела, как утративший эластичность шар снова разогревают и вырезают нужную форму. Затем мастер-стеклодув остужал изделие в печи, чтобы оно не растрескалось от перемены температур. При этом мастер сопровождал свои действия занятными комментариями, которые переводили туристам.

Искусство стекла по аббату Нери

Заводы по производству стекла возникли в Мдине — древней столице острова, «молчаливом городе», «городе знати» — не так давно, в 1960-е гг. Однако традиция производства художественного стекла на Мальте восходит к Средним векам. Только заводов тогда не было — существовали стеклодувные мастерские.
На Мальте знали о вышедшей во Флоренции в 1612 г. книге аббата Нери «Искусство стекла» (l`Arte Vetraria). Знали и читали. В 1679 г. эту книгу перевели на английский и издали в Лондоне. Сделал это немецкий химик и стеклодел Й. Кункель. Приемы и рецепты итальянских мастеров охотно перенимались мальтийскими стеклодувами.
К тому же считалось, что венецианские, флорентийские и мальтийские стеклянные кубки — волшебные. В Средние века и в эпоху Возрождения люди верили, что стоит осушить такой кубок — и болезни пройдут стороной. А от ядов волшебные кубки спасают и подавно. Изделия из цветного стекла расписывали цветными эмалями и золотом. Они украшали дома итальянской и мальтийской знати.
Бокалы и вазы изготавливали в виде реальных и мифологических птиц и животных, галер, морских чудищ. А еще в виде львов и единорогов — излюбленных символов европейского геральдического искусства. На знаменитом средневековом французском гобелене «Дама с единорогом» по обе стороны от Дамы — Лев и Единорог. Лев — это символ рыцарства, силы и доблести. А единорог символизирует в средневековом европейском искусстве моральное испытание, чистоту и добродетель. Кстати говоря, лазоревый остров, на фоне которого изображена Дама из гобелена, по одной из версий символизирует благородную рыцарскую Мальту.
В массу стекла мальтийские стеклодувы вводили филигрань — серебряные нити. Высоко ценился кракелаж — оригинальный узор из трещин, мелких трещинок. В Новое время (XVII и XVIII век) также высоко ценились стеклянные изделия агатового и коричневого мозаичного стекла с металлическими блестками. Причем не только кубки или вазы, но и люстры, зеркала, огромные или крохотные, порой — в человеческий рост. Все это — причудливое, необыкновенное, изящно украшенное. В зеркалах отражались дамы и кавалеры, благородные рыцари-иоанниты или же гости или гостьи острова.

По рецептам старых мастеров

И в XIX, и в XX вв. интерьерное художественное стекло и украшения из стекла часто изготавливались по образцам прошедших веков. Что греха таить: мальтийские мастера порой подражали изделиям из Мурано. Например, у муранских стеклодувов они позаимствовали традицию плавить стекло с эмалью или же изготовлять стеклянные украшения с вкраплениями золотых нитей. Впрочем, на Мальте была и собственная традиция: вкраплять в художественное стекло знаменитую местную серебряную филигрань.
А еще на рыцарском острове высоко ценилось разноцветное радужное и молочное стекло. При помощи стекла имитировались драгоценные камни, создавались удивительной красоты украшения для прекрасных дам. Эта традиция существует на острове и поныне.
Мастерские по производству художественного стекла есть не только в Мдине, но и на Гозо. Украшения из мдинского или гозитанского стекла — прекрасный подарок для женщины, великолепный сувенир. Их обязательно увозят с собой гости острова — как и серебряную филигрань или кружева. Ценят их и сами мальтийцы. Удачной вам покупки, дамы и господа!