Тревожные мысли

Людмила Сильдам
Шаг за шагом по золоту листьев
Под тяжёлыми взглядами окон
Я иду, а тревожные мысли,
Так и лезут фейсбучным потоком.

Ощущение - бедствие, голод,
Сам как будто бы груз номер двести.
Разум жизни покинул наш город,
Лишь раздоры и споры, все вести.

Как спастить, что надеть, руки мойте...
Льётся ненависть, словно помои,
Вы статистику лучше закройте,
Подкаблучники, псевдогерои.

Разум точно сравнялся с землёю,
На которой растут незабудки,
Лучше страх нагонять и с лихвою,
Чем любовь или добрую шутку.

Ты умрёшь непременно сегодня,
Если маску не носишь - заставим,
Обезличим, чтоб был несвободен,
Покоришься, тогда и отстанем.

Все другие болезни, симптомы -
Ерунда, по сравнению с этим...
Мойте руки, живые фантомы,
Ведь свобода вам больше не светит!


-------


Мера

Всё это было, даже не однажды...
Деревья вверх, трава стелила низ.
А мы любили тени персонажей,
И знали всех молоденьких актрис.

Играли танго, вальсы и фокстроты,
Белели формой смело моряки,
А запах "Шипра" вёл за повороты,
На пристань где, мерцали маяки...

Рука в руке и звёзды тут же рядом,
И нежный взгляд пронзал во тьме лучом,
Слова признаний дружной кавалькадой
Сбивали прочь сомнения о том...

Но всё течет и время и пространство,
Стал мир другой, и жизнь, и суета,
Оставив мерой счастья - постоянство,
А недовольство, стало мерой зла.

Кружились в танце на площадке пары,
Был слышен смех, теперь сирены вой,
А ложь развесили и предложили даром,
Потом купить чтоб всех одной ценой.