Русский посол при дворе римского императора. 1866

Иван Есаулков
Так художник событие смог передать,
Что мы можем свободно сейчас изучать
По картине его старые времена.
Начинала завязывать связи страна.

Во дворец к императору русский посол
Для вручения грамоты царской пришёл.
Он сильнее других на холсте освещён
И в палате чужой средь людей не смущён,

А спокойно, уверенно с блюдом идёт,
На котором он грамоту гордо несёт.
Выступает степенно посол впереди,
И за ним виден с цепью большой на груди

И другой, затенённый слегка, персонаж.
А с другой стороны – императорский страж.
Нам картина о многом сейчас говорит...
И удачен и тонок холста колорит!

-----
В. Г. Шварц. Русский посол при дворе римского императора. 1866

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Извечно Русь врагов себе не ищет
И мирно хочет по соседству жить
Послов по свету разослала "тыщи"
С народом каждым чтоб могли дружить.
И на картине видим мы посланник
Пред римским Императором стоит
С письмом от русского царя избранник
И Шварц изобразил его визит....