Не могу

Александр Тишаев
1
Миг чудесен, волшебен, велик,
хоть и все алкоголями травятся,
вспоминаю твой ласковый лик,
...почему эти щёки мне нравятся?
Стороной обходя кабаре,
ты в печали, услышавши звуки.
Густо-русое это каре,
эти нежные, девичьи руки,
никогда, ни за что не забуду,
никогда, ни за что не предам,
всё нести я в сознании буду,
и забвению их не отдам.
2
Прошу тебя - иди по жизни вольно,
почаще смейся, небо, не грусти,
ну а за то что было больно -
ты, пожалуйста, прости.
Я не ведал силы воли,
грязь поганую любя,
...сколько ужаса и боли -
я отведал без тебя.
Зла во мне - великий Неман,
бледен - как зима - восстал,
вечно в чёрном - аки демон,
о родная...кем я стал.
Вечно злюсь и ненавижу,
независим от погод,
может...я тебя увижу?
может-быть, в какой-то год -
в час, когда волшебный свет -
скажешь: -Сашенька, привет,
и шепнёшь - меня увидев.
-Неужели, столько лет?
Неужели это солнце
всё ещё в тебе горит?
(Свет влетающий в оконце -
о минувшем говорит).
-После всех годов, великих
изменений, лет - и всё-ж -
ты среди сиих безликих
в сердце нежное несёшь?
И хотя идёшь ты хмуро
тьма подругою стоит,
эта тёмная фигура -
свет возвышенный таит?
Хоть и новое обличье,
всё-же чистая она?
зная всё это безличье -
свету вечному верна?
Невозможно. Эти очи,
эти речи, эта быль,
ведь несётся лава ночи
города сжимая в пыль,
горы, лежбища, заводы -
пустота и тьма смела,
но в тебе все эти годы,
роща вешняя цвела?
-Неужели не забудешь?
(прикасаясь ко плечу)
-Почему иных не любишь?
-Я не знаю. Не хочу.
-Дивной боли, непослушной,
не могу я утолить.
А потом от жути душной -
ты пошла воды налить.          
Дверца за тобой закрылась,
я не знаю от чего,
а душа во суе рылась,
не понявши ничего.
Три минуты, не вернулся -
свой чудесный силуэт,
и за дверцу я метнулся,
но тебя уже и нет.
Мысли в памяти листая -
скинул с разума дурман,
только комната пустая,
и за окнами туман.
На устах моя десница,
всё видение? ну что-ж,
...мне порою - роща снится,
где дымок на сей похож,
к ней идя как-будто к бою,
обхожу её цветы,
я шагаю за тобою,
но увы - всё дальше ты.
И когда тебя не видно -
хочется на дно нырять,
...как-же больно и обидно -
свет Эдема потерять.
3
В тишине, меж могучими буками,
ты, туман, уходящие вы,
ни бегом, ни летящими звуками,
до тебя не достанешь, увы.
Снятся миги лишенные бремени,
я от счастья былого дрожу,
во усладе чудесного времени
на траве восхищённо лежу.               
Снова с бедами души управятся,
снова я за цветами бегу,
почему эти щёки мне нравятся?
не могу я понять. Не могу.



25