Из старой тетради. Невеста

Татьяна Ильина-Шумкина
Окно закрыто белой занавеской.
Её душа – сиреневым платком.
Семидесятилетняя невеста
Танцует с белобрысым пареньком.

Любое слово будет неуместным:
Попробуйте назвать её вдовой!
Блеснёт глазами горькими невеста,
Качнув упрямо белой головой.

Её глаза таинственны и строги.
Морщины как узоры на стекле.
Скользят неслышно маленькие ноги.
Звенят фужеры тихо на столе.

Притихли ироничные подростки –
Война взглянула пристально на них.
Глазами неподкупными матроса
Смотрел с военной карточки жених...

Прошлась невеста с дробным перестуком,
Девчонки робко жались в уголке...
Опали вдруг натруженные руки
И голова в сиреневом платке.

Ребята поддержали её было,
Но снова непокорно вспыхнул взгляд.
Казалось, что пришла былая сила,
Как сорок с лишним лет тому назад.

И повинуясь радости мгновенной
И юному сиянью чёрных глаз
Играл мальчишка
старый, довоенный,
не знаменитый и волшебный вальс...

...На подоконнике – нехитрые подарки.
Ушли домой ребята налегке.
Окончен Женский день 8 Марта
Для женщины в сиреневом платке.

Заснёт спокойно тихое предместье,
Задремлет белобрысый паренёк...
Ему приснится радостная песня
И горестный сиреневый платок.

1978 год