Иней осыпается

Дмитрий Соколов-Асташевский
Иней осыпается,
Стонут тополя,
В белой усыпальнице
Спит моя земля.

Нет живого гомона
Птичьей кутерьмы.
Льдом природа скована –
Скованы и мы,

Плачут куропатками
Мёрзлые луга,
И душа украдкою
Жить – изнемогла.

Небо над овинами
Хмурится в дали.
Пламенем рябиновым
Тлеют снегири.

Всё тоской завеяно,
Спит седая даль.
Как-то слишком медленно
Рвётся календарь.

Ох, зима, ох полно-те!
Русь моя, крепись!
В сумраке и холоде
Проле-тает – жизнь!..