Тюбетейка

Галина Журба
Греет тюбетейка снегирей,
В тюбетейках снегирям теплей,
Им макушки пригревает свет,
За которым не летать в Тюбет*.
Выше тюбетейки не взлетишь,
Нет таких над головой вершин,
Даже на вершинах Гималаев -
Тюбетейка будет выше - знаем!

*
Фото автора "Снегири"

Вершина

Есть у каждого вершина
иль макушка, иль пятно,
У одних - непостежима,
У других она - плато!
На плато - платок накинув,
Белый, как альпийский снег,
Покорю свою вершину -
Непокорную для всех...
Никому не прыгнуть выше,
Даже, первый альпинист
Не подпрыгнет выше крыши, -
За макушку зацепись!
***
Тюбетейка и Тибет  родственные слова, от "вершина, высота".
 Высота человека под тюбет- тейкой.


***
Альпинист

Уже с утра, лишь только блики солнца
Коснуться двух закрывшихся глазниц,
Внутри мой вечный альпинист проснется
И с высоты посмотрит - в дол и ниц.

Ему, цепляясь, брать свои высоты:
Искать дороги, выходить на связь,
В пещерах уст, под своды их и гроты
И считывать начертанную вязь...

Мой альпинист научен быть упорным
И осторожным, смельчаком, порой,
Стремясь вперед, к вершинам непокорным,
Готов предстать пред очередной горой...
***

Альпы - Alpen - от кельтского - Аль - Бог, Вселенная (Аl) и "pen" - голова, глава, вершина, крона.
Альпинист - альпен ист - тот, кто покоряет божественные высоты, как вне, так и изнутри.
Гора  - гор - Ра - горний свет, высший. Гор - бог (древнеегипетский), олицетворение мысли.