Напрасный труд

Николай Башев
Однажды пьяницу решили излечить,
Чтоб от недуга страшного избавить,
Мудрейшим велено то дело поручить
И способ верный без сомнения представить.
Ломали долго голову врачи,
Таблетки предлагали и микстуры,
Пытались клизмами глубокими лечить,
Пульс измеряли и температуру.
Всё тщетно нету сладу с алкашом,
Таблетки пьёт и клизмы принимает,
Всё пропил, нет копейки за душой,
Микстуры самогоном запивает.
Тут мудрецы советуют врачам:
«Вы ему женщину красивую найдите,
Такую, чтоб не спал он по ночам,
Её прекрасным телом соблазните».
За этим дело долго не стоит,
Красавицу нашли, уговорили,
Предали соблазнительный ей вид
И к пьянице в палату запустили.
Подглядывают в щелку мудрецы:
«Ну, наконец-то, вроде получилось»
«Спасибо вам, спасители, отцы, -
Счастьем лицо у пациента озарилось, -
Красавица, я жду тебя давно
И без тебя испытываю муки,
Ты мне в стакан налей скорей вино,
Сам не могу, трясутся мои руки».