жыза

Ирина Вакуленко
Один знакомый дон посетовал за баней:
- В приданое сестре и кухня, и кровать,
То-сё. Но молодой супруг её тиранит.
- Да что ты! Ну, пора мозги ему вправлять,
Поговорить - и текст простой, и слов немного.
На две минуты дел, отъехав за кювет:
Ещё раз тронешь - мы тебе сломаем ногу,
А будешь выступать, так может быть и две.
(Упрямая сестра не хочет разводиться -
Пускай любовь-морковь пока не задалась,
Но лучше так, чем жизнь одной проколотиться,
К тому же дочь у них недавно родилась)
Но благородный дон в сияющем доспехе
Глобально к бытовой проблеме подошёл:
Беседа с дураком не приведёт к успеху,
Лупить живых людей совсем нехорошо,
Сестра уже давно не деточка-цветочек,
Но взрослый человек, своим умом живёт,
Дон, зятя увидав, разгневается очень
И очень оттого морально упадёт,
Яд гнева для души убийственнен и страшен,
Не сможет бедный дон с собою совладать,
Лютейший гнев ему своротит набок башню -
Так пусть неубиенным ходит глупый зять.
Красивое лицо его застыло жёстко,
И веской стала речь, и потеряла прыть.
Я думала: ну, ты не гнева бережёшься -
Ты просто фуздюлей не хочешь получить.
Твой идиотский зять весьма хорош на ринге -
Силён, как два слона, и злостью обуян,
И в честной драке вы сойдись, придурок мигом
Всего одной рукой уделает тебя.
Всё обошлось у них смешно, без рукопашной:
Затеявши на почве ревности скандал,
Распсиховался так тираннозавр домашний,
Что ногу сам себе по глупости сломал.
Живут уже давно без потрясений, ровно
И донова сестра, и благородный дон,
И зять его. Но я хоть изредка, да вспомню:
Вот ужас-то какой! Разгневается он.