Гитарная ода

Андрей Оршуляк
Голос жизни простужен. В доске слышу стоны и хрипы.
Заблудился аккорд  в  плоти   дек, обечаек  и рипов.
Чтоб  достать этот звук, перегнать нужно лишнее в стружку.
Всё равно,  что слепому продеть нитку толстую в узкое ушко.

В бой  направлена армия острого в меру железа.
Мастер ищет победу на кончиках фирменных  лезвий.
Как солдаты на полке стоят лаки, клеи и смолы,
Приподнять чтоб  вибрацию деки в диезы, бемоли…

Весь дрожит в предвкушении пиршества электро-фрезер.
Разорвать плоть  гитары оскалом  зубастым он грезит.
И в подмогу ему вой отечественной  пилорамы.
Все оставят  на теле древесном глубокие раны.

Рашпиль, лобзик, струбцины, стамески. В руках острый ножик.
Кучу стружек, опилок  и палок   без устали множат.
В ожиданье  сигнала атаки  по росту рубанки.
Гладят белую кожу на грифе  как лёгкие танки.

Вырвут пальцы из чрева древесного  радугу звуков,
Чтобы сердце тревожить и множить душевные муки.
Отзовётся  на звук дек  и контр гладь  кривых обечаек.
Необычное в низких, высоких тонах на все сто обещая.

В завершенье поставлена в цвет  на места  фурнитура,
Чтобы всем приглянулась гитарная в блеске фигура.
Рот растянет кривой голосник,  чтобы охнуть и ахнуть
По ушам, децибелами нот в кураже смачно  жахнуть.

Вот в руках инструмент  - то,  что было когда то поленом.
Звук души будто вырвался птицей летящей из плена.
Коли  в маковку смачно  ты  Богом всемерно облизан,
Будешь жить   в синусоиде  жизни меж верхом и низом.

07.03.21     РД    Оршуляк Андрей