Русь

Виктор Сухарев
Святая Русь, скажи, о чём ты плачешь?
Твой плач, как бубенца далёкий стон -
В берёзовых ресницах слёзы прячешь,
А ветер в ночь уносит перезвон.

Что ты оплакиваешь, воскрешая храмы,
В убитых деревнях свой дух храня?
Быть может, вновь заныли твои шрамы,
Не в силах достучаться до меня?

Как много нас, детей любви и Света,
Легло в братоубийственных снегах -
Тех, что не родились - творцов, поэтов...
И их отцов в солдатских сапогах.

Как долго ты в безверии носила
Слепую веру в чью, скажи мне, новь?
О, Русский Дух! Забытая ты сила,
Где ведать Свет - познать в себе любовь.

А помнишь, пахло "яблоком и мёдом"?
И гордая есенинская грусть,
Нет, да шепнёт, что русые мы родом,
Вздымая нас с колен, СвЕтая Русь.

Август 2000 - 2023 *