Под тенью...

Галина Шаптала
Черный френч, суровый взгляд
Вам о многом говорят —
То Владимир Соловьев
Просветить нас всех готов!
Видно: он мужик крутой
И с разумной головой.
Правда, может для острастки
Рыкнуть, чтоб «играли краски».
Он не даст, как ни крути,
Лишних слов произнести.
Как маститый дирижёр,
Чутко слушает он «хор»:
Где поправит, где съязвит —
Всё «как надо» сотворит!
Каждый день про Украину
Рассуждают, чтоб картину
Крупным планом осветить,
Острым фарсом поразить:
Как людей кривит вражда,
Коль с умом стряслась беда!
Но к чему весь этот вздор:
Выносить соседский сор?
Надо нам в горячих темах
О своих судить проблемах.
Братьев жаль! Разлом страны
Стал триумфом Сатаны.
И он темными крылами
Мрачно высится над нами:
И корыстью давит душу,
И сердца людские сушит,
Искушает и хохочет,
И погибель нам пророчит.
Чтоб с таким врагом сражаться,
Надо мудрости набраться!
А у нас сплошное шоу!
Мы даём крутиться слову!
Не досуг вернуться нам
К позаброшенным делам.
И откуда — интересно! —
Игры с мусором словесным?
Ну, конечно, всё не наше!
Всё уводит нас подальше
От существенных проблем,
Чтоб народ был глух и нем…
Где же разум ему взять,
Чтоб страну свою поднять?
Как вернуть былую силу —
Раскачать застой унылый?
В чём найти себе опору,
Чтобы снова двинуть в гору?!
Ведь умеет наш народ
В трудный час идти вперёд!
Лишь бы были командиры
В незапятнанных мундирах:
Липнет к ним, как пыль в бурьяне,
Плесень взяток, и в обмане
Мы теряем всё, что важно:
Выше чести дух продажный!
Где наживы зло царит,
Совесть уж давно молчит.
Лишь витает в дебрях рынка
Сатанинская ухмылка…
Чтобы не было в ней власти,
Мы должны понять: в чём счастье?
Надо больше думать нам,
Как по истинным делам
Будущие поколенья
Нас оценят в преклоненье.

        2021г.