Собака

Игорь Бушмелев
Её взгляд исподлобья робкий,
И виляющий хвост крючком.
Кто-то бросил её в коробке
И калитку закрыл ключом.
Она долго смотрела в небо,
И на морду ей падал снег.
Хлопья, словно кусочки хлеба,
Испестрили фонарный свет.

Её носа едва касаясь,
Превращался в слезинки лёд.
Ей, малышке, ещё казалось,
Что хозяин её найдёт -
Не предатель он, не обманщик,
Выйдет тотчас из-за угла,
И они заживут как раньше -
Просто это такая игра.
 
Просто он пошутил, быть может.
Или, может, он зол но то,
Что погрызла его калошу?
Или прыгнула на пальто?
Все равно он вернётся, правда?
Ведь на свете не может быть
Так, чтоб выкинуть за ограду,
А потом про тебя забыть.

Толь от голода толь от испуга
Прокатилась по шёрстке дрожь.
Кто-то ходит вдали по кругу
На хозяина так похож...
Показалось. Укрылись сопки
Снегом белым зиме под стать.
Кто-то бросил её в коробке
Ночью в холоде умирать.

***

Сырным кругом казался месяц,
А деревья следами птиц.
Этот мир не такой чудесный -
Много в мире бездушных лиц.
Ей на радугу отправляться
В одиночестве зимним днём.
Застывал её слёзный глянец,
Синий свет отразился в нем.

И она уж почти не слышит,
Как приблизился хруст сапог:
В рванной шубе стоит мальчишка -
Просто мимо пройти не смог.
Завернул он её в свой шарфик
И понёс на руках домой.
И до слез ему было жалко,
Что ей так не свезло с судьбой.

Положил её рядом с печкой,
Постелил ей своё пальто,
Дал свою ей тарелку с гречкой,
Ну и блюдце ещё с водой.
Наклонился над нею - дышит,
Слава Богу, ещё жива.
Снег за окнами еле слышно
Покрывало своё сшивал.

***

Не спуская с малышки взгляда,
Он прилёг рядом с ней на пол.
Грел дыханьем её и гладил,
Даже мокрых не сняв сапог.
Он уснул рядом с нею в кухне,
У печи на полу сыром.
В топке угли почти потухли,
Но в квартире ещё тепло.
 
Отогревшись, она проснулась,
Заблестели в тени глаза.
Нежно в щеку его лизнула,
Будто что-то ему сказав.
Она тихо пила и ела,
Чтоб мальчишку не разбудить,
А поев, у него присела,
Чтобы он не замёрз один.

***

Много лет ей подарят звезды
Жить в уюте, в любви, в тепле.
В мае только пугали грозы
И она залезала в плед.
Восхищалась осенним небом
И искала в листве жуков,
Стерегла дом зимой от снега,
Ну а летом - от мотыльков.

Но не любит она коробки...
Ну а я не звеню ключом,
Когда вижу взгляд её робкий
И виляющий хвост крючком.