Подвигу матроса Сергея Преминина

Вадим Кудашов
В полуметре – «адова» машина,
Под ногами – ярды глубины,
Кто способен: Бог, герой, мужчина
Уберечь от ядерной чумы?

Заглушить реактор – нужно время,
Вдаль  плывёт сознанье, жжёт металл,
Бог создАл наш мир сермяжный, бренный,
А потом его не раз  спасал.

Он имел на это дни, недели,
А у парня несколько минут.
Вспомнил он,  как мать простынку стелет,
Брата башмаки немного жмут…

Нет, глушить, спасать, закрыть собою,
От тревог учебных польза есть.
Застланы глаза и мышцы ноют,
Не водица кровь – густая взвесь.

Время – роскошь и его не сдвинуть,
Но оно бессмертит имена.
Подвиг твой, матрос Сергей Преминин,
Будет помнить флот и вся страна!


В октябре 1986 г. на атомном ракетоносце К-219, который находился недалеко от Бермудских островов, произошла разгерметизация ракетной шахты, после чего последовал взвыв, начался пожар.  Ценой своей жизни матрос Сергей Преминин предотвратил ядерное заражение акватории и морского дна. Он заглушил ядерный реактор, но выйти из отсека не смог. Указом Президента РФ в 1997 г. ему было присвоено (посмертно) звание Героя Российской Федерации. Вечная память герою!