Друг

Татьяна Боженкова 2
               
       Звонили целый день, поздравляя меня с юбилеем. Радоваться было нечему, ведь исполнилось восемьдесят лет. К вечеру я безбожно устала. Не было только  звонка  от моего давнего друга, друга бесшабашной молодости.  Мы с ним учились вместе в Киеве и, хотя это были голодные годы, послевоенные, но радость, нас распиравшая, как молодого бычка, выбежавшего на первую сочную травку, эта радость не давала грусти даже мимолётным облачком омрачить беспечные дни.
         И слегка поколебавшись, на другой день, я решила ему позвонить сама. Он жил, по-прежнему в Киеве, а я жила на Юге, поэтому мы редко виделись, только, когда я приезжала в Киев погостить к своим родным. Последний раз это было десять лет назад, тогда мне сделали операцию, а делать её я поехала в Киев, там врачи были получше. Перед отъездом, зная, что жена  у него очень ревнивая, позвонив, приготовилась говорить официальным тоном, но подошёл он сам. Я позвала его прогуляться по парку и вспомнить прошлое.
       Приехал он с букетом цветов, как и раньше. Был очень учтив, как в молодости, когда приходил  на свидание с цветами, но тогда это чаще всего были цветы с чужой клумбы или полевые - из-за неимения денег. Теперь это был прекрасный букет роз. Я чмокнула его в щеку, распинаясь о его галантности. Ему моя похвала была по душе, видно было, что  он не был избалован приятными словами со стороны жены. Я, набравшись наглости, спросила:
-А жена тебя часто хвалит?
     Он помрачнел и ответил:
-Чаще пилит-
      Это был май, цвели каштаны, подсвечивая  всё кругом в розовые тона. В душе, как-то сразу проснулось желание дурачиться и шутить, шутить. Запах цветущих каштанов был так же сладок, как наша нестареющая любовь. Шутить то он шутил, но двигался с осторожностью, как-то однобоко.
       Когда я сегодня позвонила, то услышала в трубку тот же молодой и звонкий голос Владимира. От неожиданности я опешила, но спросила неуверенно:
- Володя это ты?-
-Нет, это Игорь, сын Владимира, а Вы кто?
-Я Вам отвечу, если позовёте к телефону Владимира - как всегда игриво ответила я.
-Он не подойдёт к телефону, - и в голосе было столько горечи - он не встает уже и ничего  не говорит, кроме «ДА и «НЕТ», у отца был инсульт, это его последствия-
-Извините, что потревожила, это подруга его молодости из Ростова -  Азалия, если сможете напомните ему обо мне, он будет, думаю, рад  воспоминанию - и положила трубку.
     А у самой сердце разрывалось от боли, хотя нам много лет, но когда уходят близкие это как удар, как пощечина жестоко рока.
    Уронив слезу и не одну, открыла книжный шкаф и достала с полки томик стихов  Е, Баратынского, который он мне давным-давно подарил. Внутри лежали его редкие поздравления и открытки. Стала читать  и слёзы уже градом потекли по моим помятым щекам. Это письмо было двадцатилетней давности, но читая его, я видела взгляд его милых серых глаз и слышала чуть грассирующий голос:
      «Здравствуй дорогая, Азочка!
     Я в командировке в Краснодаре. Как мы давно с тобой не виделись. Мне безумно хочется вырваться к тебе, сесть в электричку и примчаться, но работы непочатый край и верно не выкрою время. А желание неимоверное. Хотя я понимаю, что время неумолимо, и мы оба сильно состарились,  выглядим не так симпатично, как в молодости, но, всё же, доброта твоих глаз,  думаю, не прошла и теплота твоего голоса та же. Когда я вспоминаю о тебе - на душе разливается радость от этих думок. Помнятся студенческие годы и наши прогулки до утра, и весёлые компании однокурсников -  какое это было великолепное время. Тогда мы его не щадили, не жалели, тратили на всякие пустяки, вместо того, чтобы теплотой согревать друг друга. Ведь в этом и есть смысл человеческого существования: пытаться согреть друг друга.
      Вот теперь с тоской вспоминаю эти утраченные дни, их назад не вернуть, а как хотелось бы!
Целую и обнимаю. Твой Владимир!»
Я закрыла томик Е. Баратынского и, ставя его на полку, вдруг ясно вспомнила строчки:
Тебе на память в книге сей
Стихи пишу я с думой смутной.
Увы! В обители твоей
Я, может статься, гость минутный.
06-2019